主頁 > 區塊鏈 > 何紹華Linux作業系統第3版章節課后答案習題

何紹華Linux作業系統第3版章節課后答案習題

2020-11-17 08:29:05 區塊鏈

文章目錄:

擴展

1.Linux作業系統試題答案

2.Linux作業系統命令大全

3.Linux作業系統習題卷子

4.Linux作業系統復習資料

5. Linux作業系統期末試題

6.Linux作業系統簡答題


第一章:初始Linux

1.Linux是在_____著作權協議下發行的,遵循______標準的作業系統內核

2.Linux內核的作者是_____

3.請列舉至少五個Linux發行版

4.簡述Linux內核和Linux發行版的區別


第二章:安裝Linux?作業系統

1.Linux可以通過_____、_____和_____等多種介質進行安裝

2.Red?Hat?Enterprise?Linux?提供的引導安裝程式有_____和_____

3.試比較圖形化安裝模式和文本安裝模式的特點


第三章:圖形界面與命令列

1.X Window 是一套基于_____架構的視窗系統,于1984年在麻省理工學院(MIT)計算機科學研究室開始開發,

2.X?Window由____、____和____三部分組成,

3.下面不是KDE組件的程式是 ()

4.下面不是Linux桌面的有()?

5.列舉常用的Linux?Shell,至少四種?

6.簡述如何從GNOME切換到虛擬終端?

7.如何在虛擬終端使用幫助


第四章:檔案管理與常用命令

1.Linux 下的檔案可以分為五種不同的型別,分別是:____、____、____、____和____

2.通常,root檔案的主目錄為____

3.用于存放系統組態檔的目錄是()

4.通常,Linux?下的可執行程式位于下列哪些目錄??()?

5.Linux?下重命名檔案可以用下列哪個命令()?

6.Linux下移除目錄可用如下哪些命令?()?

7.比較檔案的異同可以使用哪些命令??

8.要使默認的新檔案可以由創建者和同組用戶讀寫,但不可由非同組用戶讀取或寫入,則應該設定umask為多少?

9.下列命令中,無法對檔案進行壓縮的是()

10.將當前用戶主目錄打包成tar.gz格式備份,并將該檔案權限設為666?

11.在當前目錄下創建backup目錄,并將上題中的tar.gz?檔案解壓縮到該目錄?

12.上題中,要顯示含權限資訊的backup目錄內容可用下面哪個命令?()


第五章:用戶與用戶組權限

1.下面哪些檔案和用戶組賬號有關()?

2.root 的UID通常為____

3.洗掉用戶使用的命令是()

4.默認情況下,root?用戶組屬于以下哪個用戶組?()?

5.普通用戶如何修改密碼??

6.如何為新增用戶指定用戶主目錄??

7.洗掉一個用戶組,會洗掉該用戶組下的用戶嗎??


第六章:軟體包管理

1.RPM軟體包管理可以完成查詢、____、____、____、驗證,以及源代碼分發等多項任務,極大地方便了Linux的使用

2.RPM軟體包檔案名中一般包括____、____、發行號和____等資訊

3.查詢RPM軟體包的命令為()?

4.什么是軟體包的依賴關系??

5.如何測驗軟體包能否正確安裝?

6.rpm-Uvh可以用于安裝新軟體嗎??

7.卸載軟體包時的依賴關系是怎么產生的??

8.為什么要為RPM軟體包添加數字簽名?簡述實作方法


第七章:Linux磁盤管理

1.請列舉5種Linux支持的檔案系統

2.在Red Hat Enterprise Linux 7.3下,第2塊IDE硬碟的第1個擴展磁區對應的設備名稱是什么?

3.Linux下掛載磁區和windows有何不同?

4.下面能查看磁盤空間使用率的有____

5.可以將磁區格式化為vfat的命令有____

6.簡述對磁盤進行配額管理的意義何方法


第八章:Linux編程

1.vi有3種基本作業模式:____、____和____

2.從命令模式轉換到編輯模式的方法是什么?

3.如果未進行指定輸出檔案名,gcc編譯出來的程式后綴是一個名為____的可執行檔案

4.下面Linux程式中哪一個是除錯器?

5.為什么要使用make和Makefile?

6.簡述通過編譯源代碼安裝程式的方法


第九章:行程管理

1.通常在作業系統中,行程至少要有3種基本狀態,分別為____、____和____

2.在Linux系統中,行程的執行模式劃分為____和____

3.什么是守護行程

4.指定周期性執行的計劃任務需要使用下面的哪些命令?

5.下面哪些快捷鍵可以迅速終止前臺運行的行程?

6.簡述PS命令和top命令的區別

7.簡述kill和killall的區別


第十章:shell編程

1.簡述輸入/輸出重定向和管道的含義

2.簡述shell里雙引號(‘’)、單引號(‘)、倒引號(·)之間的區別

3.下面哪些是合法的變數名?

4.下面哪種是正確的賦值方法?

5.試比較shell程式和C程式語法上的異同

6.撰寫一個shell腳本,計算100以內不是5整數倍的數字的和

7.撰寫一個shell腳本,自動將用戶主目錄下所有小于5KB的檔案打包成tar.gz(提示:需要配合使用ls和grep命令)


第十一章:Linux服務器配置

1.什么是DNS服務器?

2.從命令列模式轉換到編輯模式的方法是什么?

3.下面不是KDE組件的程式是____

4.下面不是Linux桌面的有____

5.請例舉常用的Linux shell,至少4種

6.如何從GNOME切換到虛擬終端?

7.如何在虛擬終端使用幫助?


擴展

25個Linux相關的網站

ubuntuhttps://linux.ubuntu.org.cn/

1.Linux作業系統試題答案

linux試題與答案【8頁】

linux系統編程試卷(答案)【9頁】

Linux課后習題答案【9頁】

《Linux作業系統》部分習題答案【12頁】

linux作業系統答案【20頁】

linux試題及答案要點【25頁】

2.Linux作業系統命令大全

linux命令大全【4頁】
linux命令大全【6頁】
linux命令大全【11頁】
linux命令大全【12頁】
linux命令大全【17頁】
linux命令大全【49頁】
linux命令大全【58頁】
LINUX命令大全檔案【63頁】
LINUX命令大全【119頁】
Linux命令大全【136頁】

3.Linux作業系統習題卷子

linux1-5習題1

linux基礎試題

linux操作練習題

linux操作練習題

Linux考試題附答案

Linux期末考試模擬試題

Linux基本操作練習題整理

LINUX教程試題及答案【4頁】

Linux測驗題(含答案)【5頁】

linux操作習題0附答案【7頁】

Linux 基本操作練習題【9頁】

linux試題及答案【11頁】

Linux筆試題及答案【13頁】

Linux試題及答案【15頁】

LINUX試題及參考答案【17頁】

大學考試的LINUX試題及參考答案【38頁】

4.Linux作業系統復習資料

linux作業系統復習資料【3頁】

Linux作業系統課后習題答案及復習要點【4頁】

Linux作業系統期末復習題 【4頁】

LINUX復習題參考答案【10頁】

linux復習資料孟林【12頁】

Linux課復習資料【15頁】

Linux期末復習(有參考答案)【15頁】

最新linux復習資料【40頁】

5. Linux作業系統期末試題

Linux 教程-期末復習試題及參考答案【3頁】
《Linux教程》期末試卷及答案【3頁】
南京大學《Linux教程》課程期末試卷附答案)【5頁】
《Linux教程》期末試題及參考答案【5頁】
西安交通大學《Linux教程》課程期末試卷及答案【7頁】
Linux教程-期末復習試題及答案【8頁】
北京大學《Linux教程》期末試卷試題及答案【10頁】
Linux_期末考試試題2套(含答案)【13頁】
Linux_期末考試試題8套(含答案)【36頁】

6.Linux作業系統簡答題

linux簡答題【2頁】

linux面試題(簡答題部分)【4頁】

Linux筆試題(簡答題)【6頁】

linux簡答題【6頁】

Linux簡答題【8頁】

Linux簡答題【9頁】

第一章:初始Linux

1.Linux是在_____著作權協議下發行的,遵循______標準的作業系統內核

答案:GNU POSIX

2.Linux內核的作者是_____

答案:Linus?Torvalds

3.請列舉至少五個Linux發行版

答案:

Fedora?Core/RedHat?Enterprise?Linux;?SuSE?Linux/Open?SuSE;?
Mandriva?Linux;?Ubuntn?Linux;?Debian;?Slackware?;?Gentoo

4.簡述Linux內核和Linux發行版的區別

答案:發行版是為了安裝方便,將各種軟體集合起來,與作業系統核心(Linux)內核一起包裝在一塊

第二章:安裝Linux?作業系統

1.Linux可以通過_____、_____和_____等多種介質進行安裝

答案:光碟安裝、硬碟安裝、網路安裝

2.Red?Hat?Enterprise?Linux?提供的引導安裝程式有_____和_____

答案:光碟啟動安裝和虛擬機啟動安裝

3.試比較圖形化安裝模式和文本安裝模式的特點

答案:

圖形化安裝模式

文本安裝模式

安裝速度相對較慢

安裝速度相對較快

滑鼠操作方便

鍵盤操作

提示較多

提示較少

第三章:圖形界面與命令列

1.X Window 是一套基于_____架構的視窗系統,于1984年在麻省理工學院(MIT)計算機科學研究室開始開發,

答案:服務器/客戶端

2.X?Window由____、____和____三部分組成,

答案:服務器(Server)、客戶端)(Client)、通信協議(XProtocal)

3.下面不是KDE組件的程式是 ()

A Konqueror B Nautilus C KOffice D KDevelop

答案:B

4.下面不是Linux桌面的有()?

A?KDE??????B??GNOME?????C??XFCE???D?Bash

答案:D

5.列舉常用的Linux?Shell,至少四種?

答案:

Bourne?Shell;

C?Shell;

Korn?Shell;?

POSIX?Shell;??

Bourne??Again??Shell;

教材25頁

6.簡述如何從GNOME切換到虛擬終端?

答案:使用GNOME終端仿真器??單擊“應用程式”|“系統工具”|“終端”命令

7.如何在虛擬終端使用幫助

答案:“使用man命令”,使用“info”命令

第四章:檔案管理與常用命令

1.Linux下的檔案可以分為五種不同的型別,分別是:____、____、____、____和____

答案:普通檔案,目錄檔案,鏈接檔案,設備檔案、管道檔案

2.通常,root檔案的主目錄為____

答案:/root

3.用于存放系統組態檔的目錄是()

A /etc B /home C /var D /root

答案:A

4.通常,Linux下的可執行程式位于下列哪些目錄??()?

A?/bin??B?/home??C?/sbin??D?/usr/lib??E/var???F?/usr/bin?

答案:F

5.Linux下重命名檔案可以用下列哪個命令()?

A?.re??????B?.?Is????C.mv?????D.copy?

答案:C

6.Linux下移除目錄可用如下哪些命令?()?

A.?mv[移動]??B.del??C.?rm??D.deltree??E.?rmdir???F.?mkdir?

答案:CE

7.比較檔案的異同可以使用哪些命令??

答案:

comm命令?【比較檔案相同的內容】?-兩個有序的檔案進行比較

diff命令 【逐行的方式比較文本檔案的異同處

8.要使默認的新檔案可以由創建者和同組用戶讀寫,但不可由非同組用戶讀取或寫入,則應該設定umask為多少?

?答案:022

9.下列命令中,無法對檔案進行壓縮的是()

A.tar??B.less??C.mv???D.bzip2??E.gzip??F.?Is??G?.zip??H.?Locate??I?.cat[顯示;連接兩個或多個檔案形成新的檔案]??

答案:BCFHI

10.將當前用戶主目錄打包成tar.gz格式備份,并將該檔案權限設為666?

答案:??tar?–cf?etc.tar.gz? chmod??666??etc.tar.gz

11.在當前目錄下創建backup目錄,并將上題中的tar.gz?檔案解壓縮到該目錄?

答案:?mkdir?backup????tar-xf?etc.tar.gz

12.上題中,要顯示含權限資訊的backup目錄內容可用下面哪個命令?()

?A.?Is./backup???B.?Is-A./backup???C?.?Is-la?./backup???D?.?Is?–r./backup

答案:C

第五章:用戶與用戶組權限

1.下面哪些檔案和用戶組賬號有關()?

A./etc/password???B./etc/g shadow??C./etc/shadow??D./etc/gpassword

答案:A

2.root 的UID通常為____

答案:0

3.洗掉用戶使用的命令是()

?A、delusr??B?.?userdel????C.??usrdel???D.?delete??user

答案:B

4.默認情況下,root?用戶組屬于以下哪個用戶組?()?

A.?user???B.?admin??C.?root???D.?system?

答案:C

5.普通用戶如何修改密碼??

答案:使用不帶引數的passwd命令修改自己的口令

6.如何為新增用戶指定用戶主目錄??

答案:使用命令列方式:usermod?–d?home_dir??
使用圖形界面管理:選定[用戶管理者]中的[用戶]標簽下要修改的用戶,雙擊該區域或者單擊工具列中的[屬性]按鈕,在彈出的[屬性對話框]中單擊[用戶資料]標簽,在[主目錄]中輸入相應檔案名即可

7.洗掉一個用戶組,會洗掉該用戶組下的用戶嗎??

答案:會?

第六章:軟體包管理

1.RPM軟體包管理可以完成查詢、____、____、____、驗證,以及源代碼分發等多項任務,極大地方便了Linux的使用

答案:安裝、卸載、升級

2.RPM軟體包檔案名中一般包括____、____、發行號和____等資訊

答案:軟體名稱、版本號、硬體平臺

3.查詢RPM軟體包的命令為()?

A.?rpm-q???B?.?rpm-s????C.?rpm-I???D.?rpm-query

答案:AD

4.什么是軟體包的依賴關系??

答案:要求在只有安裝特定的軟體包之后才能正常安裝該軟體包,?

5.如何測驗軟體包能否正確安裝?

答案:選用測驗安裝,實際上并未安裝,如果沒有顯示錯誤資訊再實際安裝

6.rpm-Uvh可以用于安裝新軟體嗎??

答案:不能,rpm-Uvh是用于軟體包的升級,即用新版本軟體包代替舊版本軟體包?

7.卸載軟體包時的依賴關系是怎么產生的??

答案:如果存在其他軟體包依賴于用戶要卸載的軟體包,卸載時會產生錯誤資訊,即卸載軟體包時的依賴關系

8.為什么要為RPM軟體包添加數字簽名?簡述實作方法

答案:?為了提高Linux下軟體的安全性,RPM軟體包還可以使用數字簽名的身份認證技術,軟體包增加數字簽名后,其他用戶可以通過校驗其簽名辨其真偽,從而判斷軟體包是否原裝和是否被修改過,?
實作方法:?rpm—resign??rpm1??[rpm2]?用于為rpm軟體包重新簽名?
rpm—addsign??用于為rpm包添加數字簽名

第七章:Linux磁盤管理

1.請列舉5種Linux支持的檔案系統

答案:

比如Btrfs、baiJFS、ReiserFS、ext、ext2、ext3、ext4、ISO9660、XFS、Minx、MSDOS、UMSDOS、VFAT、NTFS、HPFS、NFS、SMB、SysV、PROC等


1、ext
        專門為linux核心做的的第一個檔案系統,單個檔案最大限制:未知;該檔案系統最大支持2GB的容量,
2、ext2
         由Rémy Card設計,用以代替ext,是LINUX內核所用的檔案系統,單個檔案最大限制2TB;該檔案系統最大支持32TB的容量,
3、ext3
         一個日志檔案系統,單個檔案最大限制16TB,該檔案系統最大支持32TB的容量,
4、ext4
        Theodore Tso領導的開發團隊實作,Linux系統下的日志檔案系統,單個檔案最大限制16TB,該檔案系統最大支持1EB的容量,
5、JFS2
       一種位元組級日志檔案系統,該檔案系統主要是為滿足服務器的高吞吐量和可靠性需求而設計、開發的,單個檔案最大限制16TB,該檔案系統最大支持1PB的容量,

       注意事項:這里僅對這些檔案系統的當檔案大小的最大限制和檔案系統的最大容量進行了說明,并沒有說明其性能的對比情況,

2.在Red Hat Enterprise Linux 7.3下,第2塊IDE硬碟的第1個擴展磁區對應的設備名稱是什么?

答案:第二塊IDE硬碟hdb

第一塊IDE硬碟hda;第二塊IDE硬碟hdb;第三塊IDE硬碟hdd

3.Linux下掛載磁區和windows有何不同?

答案:結構上不同:linux使用的樹形結構;windows 使用的交叉式【待補充】

4.下面能查看磁盤空間使用率的有____

A .mount B.umount C.df D.fdisk -l

答案:C

5.可以將磁區格式化為vfat的命令有____

A .mkfs.vfat B.mkvfatfs C.mkfs -t vfat D.mkfs.ext2

答案:C

6.簡述對磁盤進行配額管理的意義何方法

答案:

(1)意義:保護系統有效利用磁盤空間;
(2)方法:按用戶進行限制和對用戶組進行限制,包括硬限制和軟限制

第八章:Linux編程

1.vi有3種基本作業模式:____、____和____

答案:一般/普通/命令列模式、編輯/文本/插入輸入模式、指令/末行模式

VIM??è??¨??a3?§?·¥???¨???

2.從命令模式轉換到編輯模式的方法是什么?

答案:

i在游標所在位置的前面插入字符
I在當前行的最前面插入字符
A在當前行的最后面插入字符
o允許我們從現有行之后開始一個新行
O允許我們從現有行之前插入一個新行

3.如果未進行指定輸出檔案名,gcc編譯出來的程式后綴是一個名為____的可執行檔案

答案:a.out

4.下面Linux程式中哪一個是除錯器?

A .vi B.gcc C.gdb D.make

答案:C

5.為什么要使用make和Makefile?

答案:

makemakefile
make和makefile的關系是:make是一個命令工具,是一個解釋makefile中指令的命令工具,一般來說,大多數的IDE都有這個命令
根據Makefile檔案編譯源代碼、連接、生成目標檔案、可執行檔案

makefile定義了一系列的規則來指定,哪些檔案需要先編譯,哪些檔案需要后編譯,哪些檔案需要重新編譯,甚至于進行更復雜的功能操作,因為 makefile就像一個Shell腳本一樣,其中也可以執行作業系統的命令,

makefile帶來的好處就是--“自動化編譯”,一旦寫好,只需要一個make命令,整個工程完全自動編譯,極大的提高了軟體開發的效率,

6.簡述通過編譯源代碼安裝程式的方法

答案:

通過官方網站下載最新版本的源代碼
解包軟體daotar zxf xxxx.tgz
配置cd xxx
./configure ....
編譯make
安裝與卸載make install
make uninstall
清理make clean
Linux程式包管理--原始碼編譯的原理和基本方法

第九章:行程管理

1.通常在作業系統中,行程至少要有3種基本狀態,分別為____、____和____

答案:運行狀態、就緒狀態、等待/封鎖狀態

2.在Linux系統中,行程的執行模式劃分為____和____

答案:用戶模式、內核模式

3.什么是守護行程

答案:

守護行程(Daemon Process),也就是通常說的 Daemon 行程(精靈行程),是 Linux 中的后臺服務行程,

它是一個生存期較長的行程,沒有控制終端,通常獨立于控制終端并且周期性地執行某種任務或等待處理某些發生的事件,

4.指定周期性執行的計劃任務需要使用下面的哪些命令?

A. at B. cron C. cronjob D. batch

答案:B

5.下面哪些快捷鍵可以迅速終止前臺運行的行程?

A.Ctrl+A??????B.?Ctrl+C???????C.?Ctrl+Q? D.?Ctrl+Z?

答案:B

6.簡述PS命令和top命令的區別

答案:

ps命令

top命令

實時性系統在過去執行的行程的靜態快照,也就是說ps命令能夠查看剛剛系統的行程資訊反應的是系統行程動態資訊,默認10s更新一次,可以用ps -d指定螢屏重繪的延遲時間
互動性允許用戶輸入控制命令允許用戶輸入控制命令,top命令的模式下輸入n5,就顯示如圖的此時的5個最活躍的行程,top會持續運行直到用戶按下"q",退出top
在Linux系統中ps和top命令都是用來查看行程資訊的
查看行程的瞬間資訊【靜態】持續地監視行程的資訊【動態】
只是查看行程,關注點在于查看需要查看的行程

只是查看行程;還可以監視系統性能,如平均負載,cpu和記憶體的消耗;

另外top還可以操作行程,如改變優先級(命令r)和關閉行程(命令k);

主要看cpu,記憶體使用情況,及占用資源最多的行程由高到低排序,關注點在于資源占用情況

7.簡述kill和killall的區別

答案:

killkillall
殺死行程物件

行程ID

kill -9 proc_id

行程名子

killall -9 proc_name

第十章:shell編程

1.簡述輸入/輸出重定向和管道的含義

答案:bash shell提供了一些特殊的運算子來將某個命令的輸出重定向到另一個位置

輸出重定向:把<右邊的檔案的內容輸入到<左邊的命令中

大于號(>)會將命令的結果以新建或覆寫的方式重定向到一個檔案中,

雙大于號(>>)會將命令的結果以追加的方式重定向到一個檔案中

輸入重定向把運行>左邊命令得出的結果輸入到>右邊的檔案中

小于號(<)會將檔案的資料重定向到命令

qaperf@hzbxs-perftest13:~/linsa$ wc < dd.txt
 5  5 24

雙小于號(<<)稱為行內輸入重定向,它的含義是允許你在命令列而不是在檔案中指定輸入重定向的資料

qaperf@hzbxs-perftest13:~/linsa$ wc << endflag
> test string 1
> test string 2
> endflag
 2  6 28

如上圖,<<指定wc命令的輸入資料為下面的

test string 1

test string 2

其中endflag是自定義約定好的輸入結束標志

管道:將“重定向”又向前推了一步,通過一個“|”,將一個命令的輸出連接到另一個命令的輸入

管道(|)可以將一個命令的輸出作為另一個命令的輸入

linux系統會同時運行管道兩邊的命令,在系統內部將他們連接起來,在一個命令產生輸出的同時,輸出會被立即送往第二個命令,傳輸資料不會使用任何中間檔案或緩沖區區域

在ls查看檔案串列時,常用管道|分頁命令more來分屏顯示內容,以防止輸出資料在螢屏上一閃而過

2.簡述shell里雙引號(‘’)、單引號(‘)、倒引號(·)之間的區別

答案:

單引號

單引號中的字串 Shell 不會做任何處理,在需要保持字串原樣不變的時候使用

將單引號中的值一模一樣的輸出

#! /bin/bash
a=yveshe
echo '$a'   #將單引號中的值一模一樣的輸出,輸出結果為: $a

雙引號

雙引號中的字串 Shell 會進行處理,若其中含有可以求值的部分,會被 Shell 替換為求值的結果,其中包含變數、運算式或命令,

將變數的值輸出

#! /bin/bash

a=yveshe
echo "$a"   #將變數a的值輸出,輸出結果為: yveshe

倒引號

倒引號比較特殊,它一般用來參考一條命令,并且將這個命令的輸出結果(輸出到標準輸出上)作為這個字串最終的值,作用于符號“$()”相同,

在反引號中或者在$()符號中的命令的輸出會被當作字串的實際內容,如果反引號參考的命令出現在雙引號字串中,這部分也會被替換為命令的輸出

命令替換是指shell能夠將一個命令的標準輸出插在一個命令列中任何位置,shell中有兩種方法作命令替換:把shell命令用反引號或者$(...)結構括起來,其中,$(...)格式受到POSIX標準支持,也利于嵌套,

和$()是一樣的,在執行一條命令時,會先將其中的 ``,或者是$() 中的陳述句當作命令執行一遍,再將結果加入到原命令中重新執行

倒引號中是放置的是要執行的shell命令

#! /bin/bash

echo `pwd`   #倒引號中是放置的是要執行的shell命令,在/root下執行時輸出結果為: /root

其中倒引號可以在雙引號里面使用,比如

echo "'pwd'"
echo `ls`
會先執行 ls 得到xx.sh等,再替換原命令為:
echo xx.sh
最后執行結果為
xx.sh

3.下面哪些是合法的變數名?

A、kitty B 、bOOK C、Hello World D 、Olympic_game E 、2cat F 、%goods G 、if H 、_game

答案:ABDGH

4.下面哪種是正確的賦值方法?

A、a=abc B、a =abc C、a= abc D、a="abc"

答案:A

5.試比較shell程式和C程式語法上的異同

答案:

要實作的功能

C語言編程

Linux Shell腳本編程

程式/腳本的引數傳遞

int main(int argc, char** argv)

{

if (argv != 4) {

printf( “Usage: %s arg1 arg2 arg3”, argv[0] );

return 1;

}

printf(“arg1:%s/n”,argv[1]);

printf(“arg2:%s/n”,argv[2]);

printf(“arg3:%s/n”,argv[3]);

return 0;

}

#!/bin/sh

if [ $# -lt 3 ]; then

echo "Usage: `basename $0` arg1 arg2 arg3" >&2

exit 1

fi

echo "arg1: $1"

echo "arg2: $2"

echo "arg3: $3"

exit 0

int main(int argc, char** argv)

{

int i;

for (i=1; i<=argc;i++) {

printf(“arg:%s/n”,argv[i]);

}

return 0;

}

#!/bin/sh

while [ $# -ne 0 ]

do

echo "arg: $1"

shift

done

邏輯/數值運算

if (d == 0)

if [ "$D" -eq "0" ] ; then

if (d != 0)

if [ "$D" -ne "0" ] ; then

if (d > 0)

if [ "$D" -gt "0" ] ; then

if (d < 0)

if [ "$D" -lt "0" ] ; then

if (d <= 0)

if [ "$D" -le "0" ] ; then

if (d >= 0)

if [ "$D" -ge "0" ] ; then

字串比較

if (strcmp(str,”abc”)==0) {

}

if [ "$STR" != "abc" ]; then

fi

輸入和輸出

scanf(“%d”,&D);

read D

printf( “%d”, D);

echo –n $D

printf( “%d”,D);

echo $D

printf( “Press any to continue...”);

char ch=getchar();

printf( “/nyou pressed: %c/n”, ch );

#!/bin/sh

getchar()

{

SAVEDTTY=`stty -g`

stty cbreak

dd if=/dev/tty bs=1 count=1 2> /dev/null

stty -cbreak

stty $SAVEDTTY

}

echo -n "Press any key to continue..."

CH=`getchar`

echo ""

echo "you pressed: $CH"

read D <&3

程式/腳本的控制流程

if (isOK) {

//1

} else if (isOK2) {

//2

} else {

//3

}

if [ isOK ]; then

#1

elif [ isOK2 ]; then

#2

else

#3

fi

switch (d)

{

case 1:

printf(“you select 1/n”);

break;

case 2:

case 3:

printf(“you select 2 or 3/n”);

break;

default:

printf(“error/n”);

break;

};

case $D in

1) echo "you select 1"

;;

2|3) echo "you select 2 or 3"

;;

*) echo "error"

;;

esac

for (int loop=1; loop<=5;loop++) {

printf( “%d”, loop);

}

for loop in 1 2 3 4 5

do

echo $loop

done

do {

sleep(5);

} while( !isRoot );

IS_ROOT=`who | grep root`

until [ "$IS_ROOT" ]

do

sleep 5

done

counter=0;

while( counter < 5 ) {

printf( “%d/n”, counter);

counter++;

}

COUNTER=0

while [ $COUNTER -lt 5 ]

do

echo $COUNTER

COUNTER=`expr $COUNTER + 1`

done

while (1) {

}

while :

do

done

break;

break或break n,n表示跳出n級回圈

continue;

continue

函式與程序的定義

void hello()

{

printf( “hello/n” );

}

//函式呼叫

hello();

hello()

{

Echo “hello”

} 或者

function hello()

{

Echo “hello”

}

#函式呼叫

hello

函式的引數和回傳值

int ret = doIt();

if (ret == 0) {

printf( “OK/n” );

}

doIt

if [ “$?” –eq 0 ] ; then

echo “OK”

fi

或者

RET = doIt

if [ “$RET” –eq “0” ] ; then

echo “OK”

fi

int sum(int a,int b)

{

return a+b;

}

int s = sum(1,2);

printf(“the sum is: %d/n”, s);

sum()

{

echo -n "`expr $1 + $2`"

}

S=`sum 1 2`

echo "the sum is: $S"

bool isOK() { return false; }

if (isOK) {

printf( “YES/n” );

} else {

printf( “NO/n” );

}

isOK()

{

return 1;

}

if isOK ; then

echo "YES"

else

echo "NO"

fi

6.撰寫一個shell腳本,計算100以內不是5整數倍的數字的和

答案:

代碼實作

#!bai/bin/sh
a=0
for((i=1;i<=$1;i++))
do
    if [[ i%5 -ne 0 ]]
    then
        a=$((a+i))
    fi
done
echo $a
1 #! /bin/bash
2 sum=0
3 for i in `seq 1 100`; do
4     sum=$[$i+$sum]
5 done
6 echo $sum

測驗結果

$ ./test.sh 100
4000
$ ./test.sh 98
3901

7.撰寫一個shell腳本,自動將用戶主目錄下所有小于5KB的檔案打包成tar.gz(提示:需要配合使用ls和grep命令)

答案:

#!/bin/bash
home_path='/home/yifan/maying/shell'  #指定home路徑
cd ${home_path}

ls -l | grep ^- | awk '{if($5<5*1024)print $9}' | xargs tar -czf backup.tar.gz 

第十一章:Linux服務器配置

1.什么是DNS服務器?

答案:

DNS(Domain Name Server,域名服務器)是進行域名(domain name)和
與之相對應的baiIP地址 (IP address)轉換的服務器,


DNS中保存了一張域名(domain name)和與之相對應的IP地址 (IP address)的表,
以決議訊息的域名, 域名是Internet上某一臺計算機或計算機組的名稱,
用于在資料傳輸時標識計算機的電子方位(有時也指地理位置),


域名是由一串用點分隔的名字組成的,通常包含組織名,而且始終包括兩到三個字母的后綴,
以指明組織的型別或該域所在的國家或地區,

什么是dns服務器

DNS服務器是什么意思?

2.從命令列模式轉換到編輯模式的方法是什么?

答案:

i在游標所在位置的前面插入字符
I在當前行的最前面插入字符
A在當前行的最后面插入字符
o允許我們從現有行之后開始一個新行
O允許我們從現有行之前插入一個新行

3.下面不是KDE組件的程式是____

A 、Konqueror B、Nautilus C、KOffice D、KDevelop

答案:B

4.下面不是Linux桌面的有____

A 、KDE B、GNOME C、XFCE D、Bash

答案:D

5.請例舉常用的Linux shell,至少4種

答案:Bourne Shell ; C Shell ;Korn Shell ; POSIX Shell ; Bourne Again Shell

6.如何從GNOME切換到虛擬終端?

答案:

第一步,在Ubuntu登錄界面選擇帳號,輸入密碼;
第二步,進入Ubuntu主界面;
第三步,ctrl+alt+f2~f6
第四步,進入命令列界面;
第五步,輸入登錄賬戶與密碼,回車;
第六步,成功登錄,如圖所示;
第七步,要想回到桌面界面,按下組合鍵ctri+alt+f7
第八步,可成功回到桌面界面,

如何從圖形界面切換到命令界面

7.如何在虛擬終端使用幫助?

答案:man命令
比如你想查看ls命令的用法,終端輸入man ls
比如想查看socket系統呼叫,man 2 socket

轉載請註明出處,本文鏈接:https://www.uj5u.com/qukuanlian/221469.html

標籤:區塊鏈

上一篇:Ubuntu20.04設定靜態IP,安裝Samba服務,實作win10遠程訪問檔案夾

下一篇:學習FastDFS這一篇就夠了

標籤雲
其他(157675) Python(38076) JavaScript(25376) Java(17977) C(15215) 區塊鏈(8255) C#(7972) AI(7469) 爪哇(7425) MySQL(7132) html(6777) 基礎類(6313) sql(6102) 熊猫(6058) PHP(5869) 数组(5741) R(5409) Linux(5327) 反应(5209) 腳本語言(PerlPython)(5129) 非技術區(4971) Android(4554) 数据框(4311) css(4259) 节点.js(4032) C語言(3288) json(3245) 列表(3129) 扑(3119) C++語言(3117) 安卓(2998) 打字稿(2995) VBA(2789) Java相關(2746) 疑難問題(2699) 细绳(2522) 單片機工控(2479) iOS(2429) ASP.NET(2402) MongoDB(2323) 麻木的(2285) 正则表达式(2254) 字典(2211) 循环(2198) 迅速(2185) 擅长(2169) 镖(2155) 功能(1967) .NET技术(1958) Web開發(1951) python-3.x(1918) HtmlCss(1915) 弹簧靴(1913) C++(1909) xml(1889) PostgreSQL(1872) .NETCore(1853) 谷歌表格(1846) Unity3D(1843) for循环(1842)

熱門瀏覽
  • JAVA使用 web3j 進行token轉賬

    最近新學習了下區塊鏈這方面的知識,所學不多,給大家分享下。 # 1. 關于web3j web3j是一個高度模塊化,反應性,型別安全的Java和Android庫,用于與智能合約配合并與以太坊網路上的客戶端(節點)集成。 # 2. 準備作業 jdk版本1.8 引入maven <dependency> < ......

    uj5u.com 2020-09-10 03:03:06 more
  • 以太坊智能合約開發框架Truffle

    前言 部署智能合約有多種方式,命令列的瀏覽器的渠道都有,但往往跟我們程式員的風格不太相符,因為我們習慣了在IDE里寫了代碼然后打包運行看效果。 雖然現在IDE中已經存在了Solidity插件,可以撰寫智能合約,但是部署智能合約卻要另走他路,沒辦法進行一個快捷的部署與測驗。 如果團隊管理的區塊節點多、 ......

    uj5u.com 2020-09-10 03:03:12 more
  • 谷歌二次驗證碼成為區塊鏈專用安全碼,你怎么看?

    前言 谷歌身份驗證器,前些年大家都比較陌生,但隨著國內互聯網安全的加強,它越來越多地出現在大家的視野中。 比較廣泛接觸的人群是國際3A游戲愛好者,游戲盜號現象嚴重+國外賬號安全應用廣泛,這類游戲一般都會要求用戶系結名為“兩步驗證”、“雙重驗證”等,平臺一般都推薦用谷歌身份驗證器。 后來區塊鏈業務風靡 ......

    uj5u.com 2020-09-10 03:03:17 more
  • 密碼學DAY1

    目錄 ##1.1 密碼學基本概念 密碼在我們的生活中有著重要的作用,那么密碼究竟來自何方,為何會產生呢? 密碼學是網路安全、資訊安全、區塊鏈等產品的基礎,常見的非對稱加密、對稱加密、散列函式等,都屬于密碼學范疇。 密碼學有數千年的歷史,從最開始的替換法到如今的非對稱加密演算法,經歷了古典密碼學,近代密 ......

    uj5u.com 2020-09-10 03:03:50 more
  • 密碼學DAY1_02

    目錄 ##1.1 ASCII編碼 ASCII(American Standard Code for Information Interchange,美國資訊交換標準代碼)是基于拉丁字母的一套電腦編碼系統,主要用于顯示現代英語和其他西歐語言。它是現今最通用的單位元組編碼系統,并等同于國際標準ISO/IE ......

    uj5u.com 2020-09-10 03:04:50 more
  • 密碼學DAY2

    ##1.1 加密模式 加密模式:https://docs.oracle.com/javase/8/docs/api/javax/crypto/Cipher.html ECB ECB : Electronic codebook, 電子密碼本. 需要加密的訊息按照塊密碼的塊大小被分為數個塊,并對每個塊進 ......

    uj5u.com 2020-09-10 03:05:42 more
  • NTP時鐘服務器的特點(京準電子)

    NTP時鐘服務器的特點(京準電子) NTP時鐘服務器的特點(京準電子) 京準電子官V——ahjzsz 首先對時間同步進行了背景介紹,然后討論了不同的時間同步網路技術,最后指出了建立全球或區域時間同步網存在的問題。 一、概 述 在通信領域,“同步”概念是指頻率的同步,即網路各個節點的時鐘頻率和相位同步 ......

    uj5u.com 2020-09-10 03:05:47 more
  • 標準化考場時鐘同步系統推進智能化校園建設

    標準化考場時鐘同步系統推進智能化校園建設 標準化考場時鐘同步系統推進智能化校園建設 安徽京準電子科技官微——ahjzsz 一、背景概述隨著教育事業的快速發展,學校建設如雨后春筍,隨之而來的學校教育、管理、安全方面的問題成了學校管理人員面臨的最大的挑戰,這些問題同時也是學生家長所擔心的。為了讓學生有更 ......

    uj5u.com 2020-09-10 03:05:51 more
  • 位元幣入門

    引言 位元幣基本結構 位元幣基礎知識 1)哈希演算法 2)非對稱加密技術 3)數字簽名 4)MerkleTree 5)哪有位元幣,有的是UTXO 6)位元幣挖礦與共識 7)區塊驗證(共識) 總結 引言 上一篇我們已經知道了什么是區塊鏈,此篇說一下區塊鏈的第一個應用——位元幣。其實先有位元幣,后有的區塊 ......

    uj5u.com 2020-09-10 03:06:15 more
  • 北斗對時服務器(北斗對時設備)電力系統應用

    北斗對時服務器(北斗對時設備)電力系統應用 北斗對時服務器(北斗對時設備)電力系統應用 京準電子科技官微(ahjzsz) 中國北斗衛星導航系統(英文名稱:BeiDou Navigation Satellite System,簡稱BDS),因為是目前世界范圍內唯一可以大面積提供免費定位服務的系統,所以 ......

    uj5u.com 2020-09-10 03:06:20 more
最新发布
  • web3 產品介紹:metamask 錢包 使用最多的瀏覽器插件錢包

    Metamask錢包是一種基于區塊鏈技術的數字貨幣錢包,它允許用戶在安全、便捷的環境下管理自己的加密資產。Metamask錢包是以太坊生態系統中最流行的錢包之一,它具有易于使用、安全性高和功能強大等優點。 本文將詳細介紹Metamask錢包的功能和使用方法。 一、 Metamask錢包的功能 數字資 ......

    uj5u.com 2023-04-20 08:46:47 more
  • Hyperledger Fabric 使用 CouchDB 和復雜智能合約開發

    在上個實驗中,我們已經實作了簡單智能合約實作及客戶端開發,但該實驗中智能合約只有基礎的增刪改查功能,且其中的資料管理功能與傳統 MySQL 比相差甚遠。本文將在前面實驗的基礎上,將 Hyperledger Fabric 的默認資料庫支持 LevelDB 改為 CouchDB 模式,以實作更復雜的資料... ......

    uj5u.com 2023-04-16 07:28:31 more
  • .NET Core 波場鏈離線簽名、廣播交易(發送 TRX和USDT)筆記

    Get Started NuGet You can run the following command to install the Tron.Wallet.Net in your project. PM> Install-Package Tron.Wallet.Net 配置 public reco ......

    uj5u.com 2023-04-14 08:08:00 more
  • DKP 黑客分析——不正確的代幣對比率計算

    概述: 2023 年 2 月 8 日,針對 DKP 協議的閃電貸攻擊導致該協議的用戶損失了 8 萬美元,因為 execute() 函式取決于 USDT-DKP 對中兩種代幣的余額比率。 智能合約黑客概述: 攻擊者的交易:0x0c850f,0x2d31 攻擊者地址:0xF38 利用合同:0xf34ad ......

    uj5u.com 2023-04-07 07:46:09 more
  • Defi開發簡介

    Defi開發簡介 介紹 Defi是去中心化金融的縮寫, 是一項旨在利用區塊鏈技術和智能合約創建更加開放,可訪問和透明的金融體系的運動. 這與傳統金融形成鮮明對比,傳統金融通常由少數大型銀行和金融機構控制 在Defi的世界里,用戶可以直接從他們的電腦或移動設備上訪問廣泛的金融服務,而不需要像銀行或者信 ......

    uj5u.com 2023-04-05 08:01:34 more
  • solidity簡單的ERC20代幣實作

    // SPDX-License-Identifier: GPL-3.0 pragma solidity >=0.7.0 <0.9.0; import "hardhat/console.sol"; //ERC20 同質化代幣,每個代幣的本質或性質都是相同 //ETH 是原生代幣,它不是ERC20代幣, ......

    uj5u.com 2023-03-21 07:56:29 more
  • solidity 參考型別修飾符memory、calldata與storage 常量修飾符C

    在solidity語言中 參考型別修飾符(參考型別為存盤空間不固定的數值型別) memory、calldata與storage,它們只能修飾參考型別變數,比如字串、陣列、位元組等... memory 適用于方法傳參、返參或在方法體內使用,使用完就會清除掉,釋放記憶體 calldata 僅適用于方法傳參 ......

    uj5u.com 2023-03-08 07:57:54 more
  • solidity注解標簽

    在solidity語言中 注釋符為// 注解符為/* 內容*/ 或者 是 ///內容 注解中含有這幾個標簽給予我們使用 @title 一個應該描述合約/介面的標題 contract, library, interface @author 作者的名字 contract, library, interf ......

    uj5u.com 2023-03-08 07:57:49 more
  • 評價指標:相似度、GAS消耗

    【代碼注釋自動生成方法綜述】 這些評測指標主要來自機器翻譯和文本總結等研究領域,可以評估候選文本(即基于代碼注釋自動方法而生成)和參考文本(即基于手工方式而生成)的相似度. BLEU指標^[^?88^^?^]^:其全稱是bilingual evaluation understudy.該指標是最早用于 ......

    uj5u.com 2023-02-23 07:27:39 more
  • 基于NOSTR協議的“公有制”版本的Twitter,去中心化社交軟體Damus

    最近,一個幽靈,Web3的幽靈,在網路游蕩,它叫Damus,這玩意詮釋了什么叫做病毒式營銷,滑稽的是,一個Web3產品卻在Web2的產品鏈上瘋狂傳銷,各方大佬紛紛為其背書,到底發生了什么?Damus的葫蘆里,賣的是什么藥? 注冊和簡單實用 很少有什么產品在用戶注冊環節會有什么噱頭,但Damus確實出 ......

    uj5u.com 2023-02-05 06:48:39 more